viernes, 17 de agosto de 2012
PAN CENTENO
Ingredientes:
250 gr. de harina de trigo integral
30 gr. de levadura fresca
1 cucharada de miel
350 cc. de agua tibia (2 vasos)
250 gr. de harina centeno, sal , a gusto
4 cucharadas de aceite.
Preparación.:
1 .- Mezclar en un bol grande de la levadura y la miel, dejar fermentar hasta que se haga espuma. Cuando esa mezcla esté semilíquida, incorporar la harina de trigo integral y batir bien hasta obtener una masa fluida.
2.- Dejar reposar en lugar templado, sin corrientes de aire y bien tapado para que fermente. Añadir luego los restantes ingredientes, amasando siempre , de modo que toda la mezcla aparesca suave al tacto. Si hiciera falta, se puede agregar más harina , pero hay que cuidar que la masa no quede demasiado seca. Dividirla en dos partes y formar los panes.
Pinchar con un tenedor colocar los panes en una asadera y dejar levar.
3.- Finalmente, llevar a horno moderado durante 40 o 50 minutos.
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