viernes, 17 de agosto de 2012

PAN CENTENO






Ingredientes:

250 gr. de harina de trigo integral
30 gr. de levadura fresca
1 cucharada de miel
350 cc.  de agua tibia (2 vasos)
250 gr. de harina centeno, sal , a gusto
4 cucharadas de aceite.

Preparación.:

1 .- Mezclar  en un bol grande de la levadura y la miel, dejar fermentar hasta que se haga espuma. Cuando esa mezcla esté semilíquida, incorporar la harina de trigo integral y batir bien hasta obtener una masa fluida.

2.- Dejar reposar en lugar templado, sin corrientes de  aire y bien tapado para que fermente. Añadir luego los restantes ingredientes, amasando siempre , de modo que toda la mezcla aparesca suave al tacto. Si hiciera falta, se puede agregar más harina , pero hay que cuidar que la masa no quede demasiado seca.  Dividirla en dos partes y formar los panes.
Pinchar con un tenedor colocar los panes en una asadera  y dejar levar.

3.- Finalmente, llevar a horno moderado durante 40 o  50 minutos.

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